Когда размер не имеет значения, а перемены – к лучшему. Изучаем компактные полочники DALI Opticon 1 MK2.

Дизайн Opticon 1 MK2 изменился — не кардинально, но разительно. Внешне новинка стала гораздо строже, скромней, аккуратней, точнее. Изменилось и обрамление твитера — теперь оно получило радиальные диски и выглядит, как темное солнце. Сама поверхность твитера осталась той же. Это мягкий купол из ткани со специальной синтетической пропиткой, о составе которой в DALI не распространяются. Зато сам твитер слегка подрос в диаметре (29 мм против 25 у Opticon 1). Сообщается, что он был позаимствован у активной акустики DALI Callisto.

Что касается низко-среднечастотного драйвера, то это все тот же знаменитый диффузор DALI коричнево-красного цвета с видимыми древесными волокнами, отформованными в целлюлозной пульпе. Полюсный наконечник магнитной системы басовика сделан из фирменного композита SMC. За счет высоких магнитной проницаемости и электрического сопротивления в SMC резко уменьшена интенсивность вихревых токов. Порт фазоинвертора получил измененную форму по технологии Dual Flare: она сохраняет ламинарное, упорядоченное движение воздушного потока. Порт расположен в углублении корпуса, это позволяет, по данным DALI, без ущерба для звучания придвигать колонки почти вплотную к тыльной стенке: минимальный зазор — 2 см.


В качестве партнеров для системы мы выбрали интегральник Cambridge Audio CXA61 и родственный источник сигнала Cambridge Audio CXN. Для начала мы выбрали что-то шлягерно-дискотечное — Daft Punk с уже классическим Get Lucky. И получили почти полновесный панч, совершенно неожиданный для акустики такого размера. Классический джазово-блюзовый состав (Steve Strauss — Mr. Bones) порадовал точным и четко отделенным от аккомпанемента мужским вокалом, а сменивший его саксофон был просто прекрасен, хотя и оставил остальные инструменты слегка позади. 

Столь же хорош и женский вокал (Over the Rhine «I'm on a Roll») частота перехода твитер-басовик, которая так или иначе приходится на голосовой диапазон, здесь практически не несет заметных искажений вокала. Электронная музыка из свежего альбома группы Yello «The Vanishing Of Peter Strong» отрабатывалась, как хорошо слаженная машина. Каждый инструмент и каждый бит отрабатывается по отдельности. И, наконец, самое сложное для полочников — симфоническая музыка. Акустика неплохо справилась с piano в начале композиции, красиво перешла к совместному звучанию скрипичных и духовых.


Выводы

Для своих размеров DALI Opticon 1 MK2 по-настоящему велики своим звучанием. Они готовы сделать громко, показать все нюансы, раскрыть фонограмму, привнести в нее новые ощущения. Это никак не мониторная акустика. Ее звук притягателен, он не утомляет. Все настроено скорей не на идеальную точность, а на красоту. И это чудесно, ведь от музыки мы все-таки хотим получить удовольствие. Наверное, именно для этого и создана вторая версия Opticon 1.

Достоинства: хороший запас по звуковому давлению, масштабность звучания в сочетании с минимальными размерами и выверенным дизайном.

Рекомендованная розничная цена 45 990 рублей (включая НДС).


Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.049134969711304 sec.